El antiguo matadero de Madrid – parte 1

Las antiguas instalaciones del matadero de ganado de Madrid, obsoletas desde los años 70, comenzaron a ser reutilizadas como espacios públicos desde los años 80.

Destaca su depósito de agua a 17 metros de altura, con capacidad para 800 metros cúbicos que dispensaba de agua a presión al matadero indispensable para las tareas de limpieza.

La primera instalación en reconvertirse fue la Casa del reloj, las antiguas oficinas administrativas del matadero, donde se instaló la Junta Municipal de Arganzuela. La transformación corrió a cargo del arquitecto Rafael Fernández-Rañada.

En 2005 se destinó casi íntegramente a espacio cultural, donde grandes arquitectos reconvirtieron los espacios industriales en aulas y recintos como la Cineteca o las Naves del Español, siendo premiados numerosas veces con galardones internacionales de arquitectura.

Un edificio de ladrillo de arquitectura Neomudéjar, de 12 hectáreas, situado en la antigua Dehesa de la Arganzuela, construido a cominezos del siglo XX. Diseñado por Luis Bellido y González entre 1911 y 1925, ideándolo con la típica fisonomía de los edificios industriales de finales del XIX. El presupuesto inicial fue de 9 millones de pesetas, aunque finalmente se triplicó.

Zona Uno. Es uno de los accesos a las instalaciones, con entrada por el Paseo de la Chopera.

Los edificios conservan su aire industrial, adaptándose los espacios a la arquitectura ya existente. Con cierto aire decadente tal y como se encontró tras su abandono después de la guerra civil española, donde quedó abandonado casi por completo, salvo una parte que fue destinada a almacén de patatas.

Aunque antes hubo otros mataderos en Madrid, este se decidió construir en lo que eran las afueras de la ciudad, sirviendo de mercado de ganado y con grandes salas especializadas. Esta correspondía a la sala de degüello de ganado lanar. Construido al margen del rio Manzanares, para aprovecharlo para verter los residuos a él. Aunque la pendiente desde las naves hasta el rio no era suficiente y se generaban problemas de higiene.

Las naves de degüello conforman entre todas un espacio común entre ellas llamado Plaza matadero. Las naves se componen de 3 naves longitudinales siendo la central de mayor altura, quedando huecos superiores para iluminar y ventilar las salas. Esta disposición se denomina disposición basilical.

En una de las naves se han creado dentro distintos habitáculos como salas de ensayo, estudios de grabación y aulas. La curiosa construcción de este habitáculo a partir de sacos de arena, la hacen cómoda en su interior, resistente y sobre todo aislada de ruidos.

La Cantina pertenece al mismo edificio que la Cineteca. Su aspecto interior es muy curioso, ya que su desnivel de varios pisos es utilizado para que los clientes se sienten a comer en una especie de gradas.

Anteriormente pertenecía al conjunto llamado Mondonguerías o Triperías, donde se extraían y se secaban las tripas de cerdo.

 

En un próximo post os mostraré el resto de fotos de las instalaciones y seguiré contando algo más de la historia de este particular grupo de edificios.

Comparte en tus redes
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

3 respuestas

    1. espera a que ponga la segunda parte y que siga explicando la historia de este sitio. Y si vienes por Madrid, ya te hago yo un tour turístico

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Post Relacionados